Soufflé à la butternut : une recette gourmande à tester

Soufflé à la butternut : une recette gourmande à tester

Réalisez un soufflé à la butternut qui va ravir vos proches. Cette préparation, à la fois délicieuse et simple, est idéale pour toute occasion, que ce soit un dîner en famille ou entre amis. Suivez cette recette sans effort et impressionnez vos convives.

Ingrédients nécessaires

  • 300 grammes de purée de butternut (en conserve ou faite maison)
  • 50 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre
  • 250 millilitres de lait
  • 4 œufs
  • 100 grammes de fromage râpé (gruyère ou autre)
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue

Matériel requis

  • Un moule à soufflé
  • Un batteur électrique

Préparation en étapes

1. Préchauffez votre four à 180°C et préparez le moule à soufflé en le beurrant légèrement.

2. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis incorporez la farine pour réaliser un roux. Faites cuire pendant environ 2 minutes.

3. Ajoutez progressivement le lait au roux tout en fouettant pour obtenir une béchamel lisse.

4. Incorporez la purée de butternut, le fromage râpé, le sel et la noix de muscade. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.

5. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Intégrez les jaunes à la préparation hors du feu tout en fouettant vigoureusement.

6. Montez les blancs en neige ferme à l'aide du batteur électrique et incorporez-les délicatement avec une spatule à la préparation. Cela donnera au soufflé sa légèreté.

7. Versez le mélange dans le moule à soufflé et enfournez pendant 30 minutes, sans ouvrir la porte du four. Servez immédiatement pour profiter de sa texture aérée.

Les sommités des soupes de saison se marient à merveille avec un vin blanc sec, tel qu'un Chablis ou un Sauvignon Blanc. Pour une option sans alcool, servez un jus de raisin blanc, tout aussi raffiné.

Le secret d’un soufflé parfaitement réussi réside dans la qualité de la montée des blancs et dans le respect des temps de cuisson. À vos fourneaux !

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